Onaf Delegazione di Roma, in collaborazione con la Fondazione ITS Agroalimentare, partner della Fondazione ITSSI ACADEMY, organizza un Corso di Livello I per Assaggiatore di Formaggio che si svolgerà dal 27 settembre al 6 dicembre 2022 presso gli spazi della sede della Fondazione ITSSI (Roma, Via Giulio Sacchetti, snc).
Il Corso si rivolge a tutti coloro che, per passione personale o per interesse professionale, desiderano migliorare le proprie conoscenze sui formaggi.
Il Corso prevede un costo di 350 euro, ma è riservato uno sconto speciale per gli studenti ITS!
Le lezioni prevedono una parte teorica ed una pratica di assaggio di tre formaggi.
Al termine del percorso è previsto un esame finale, che dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori Onaf.
Contents
Programma del Corso
Corso di Assaggiatore di Formaggio
- Martedì 27 settembre
dalle 18.30 alle 20.30
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
- Martedì 4 ottobre
dalle 18.30 alle 20.30
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
- Martedì 11 ottobre
dalle 18.30 alle 20.30
Il latte: aspetti chimici e merceologici
- Martedì 18 ottobre
dalle 18.30 alle 20.30
Microbiologia del latte
- Sabato 22 ottobre
dalle 8.30 alle 10.30
Cenni di tecnologia casearia
- Martedì 25 ottobre
dalle 18.30 alle 20.30
Formaggi a pasta molle – Formaggi caprini
- Giovedì 3 novembre
dalle 18.30 alle 20.30
Formaggi a pasta semidura e dura – Formaggi pecorini
- Martedì 8 novembre
dalle 18.30 alle 20.30
I formaggi a pasta filata
- Martedì 15 novembre
dalle 18.30 alle 20.30
Cultura e normativa casearia
- Martedì 22 novembre
dalle 18.30 alle 20.30
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
- Martedì 6 dicembre
ore 16.30
ESAME FINALE
LE ISCRIZIONI SONO APERTE sino ad esaurimento posti!
Sarà possibile iscriversi al corso entro il 18 settembre
INFORMAZIONI & ISCRIZIONI
Per maggiori informazioni e per effettuare l’iscrizione al corso, è possibile contattare la responsabile del progetto per la Fondazione ITS Agroalimentare all’indirizzo email l.fini@itsagro.info